Kamis, 16 April 2015

Resep dan Cara Membuat Bubur MPASI untuk Bayi Usia 6 Bulan

MPASI (Makanan Pendamping ASI) sangat dianjurkan untuk diberikan kepada bayi yang sudah berusi 6 bulan ke atas. Bagi bayi yang berusia 6 bulan MPASI baru pertama kali diberikan maka berikanlah makanan dengan tekstur yang lebih encer. Mulailah dengan biskuit yang dicairkan dengan susu atau air. Kemudian perkenalkan bubur susu secara perlahan. Kombinasikan bubur susu dengan sayuran dan buah. Dalam mengencerkan makanan bisa menggunakan air, susu formula, dan akan lebih baik menggunakan ASI. 

MPASI dibutuhkan oleh bayi yang telah berusia 6 bulan karen bayi sudah membutuhkan zat-zat penunjung untuk pertumbuhannya. Selain itu bayi juga harus dilatih untuk mengenal berbagai macam makanan dalam rangka menyeimbangkan sistem pencernaan dan sistem kekebalan pada bayi.

Berikut resep dan cara membuat MPASI untuk bayi berusia 6 bulan :

1. Resep Bubur Susu

    Bahan :
    - 3 sdm tepung beras halus;
    - 200 ml susu formula


    Cara Membuat :
    1. Larutkan tepung beras halus dengan susu formula kemudian aduk sampai rata.
    2. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang, yaitu sampai bubur meletup-letup.

    3. Angkat bubur lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
    4. Tuangkan bubur ke dalam mangkuk bayi. Dan bubur telah siap untuk disajikan. 


2.  Resep Bubur Buah

     Bahan :
     - 1 sdm tepung beras merah
     - 10 ml air matang
     - 100 ml ASI
     - 50 gr buah matang - haluskan (dapat menggunakan buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)


     Cara Membuat :
     1. Pertama larutkan tepung beras merah ke dalam air kemudian aduk rata. Masak bubur di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar bubur tidak menggumpal.
     2. Masukkan pepaya, masak sejenak. Kemudian angkat, lalu aduk-aduk bubur sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
     3. Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan kemudian aduk rata. Tuang bubur bayi ke dalam mangkuk. Bubur siap untuk disajikan.


3. Resep Bubur Kentang

    Bahan :
    - 1 buah kentang, rebus lengkap dengan kulitnya
    - 100 ml susu formula
    - 75 ml air matang
    - 1 sdm tepung beras halus

   
    Cara Membuat :
    - Terlebih dahulu kupas kentang kemudian rebus. Haluskan kentang rebus dengan blender atau food processor. Campur dengan susu formula dan air matang. Tambahkan tepung beras halus kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata.
    - Panaskan bubur kentang dengan api kecil sambil diaduk sampai bubur matang dan kental. Kemudian angkat bubur, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang. Tuangkan bubur ke dalam mangkuk bayi. Bubur siap untuk disajikan.

   
4. Resep Bubur Kacang Hijau
    
    Bahan :
    - 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
    - 250 cc jus apel
    - 1 buah wortel, kupas, potong dadu
    - 400 cc air
    - 10 sdm susu formula


    Cara Membuat :
    1. Pertama-tama sangrai kacang hijau hingga matang. Kemudian haluskan   dan ayak.
    2. Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
    3. Campurkan kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
    4. Masukkan susu formula sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu angkat dan berikan pada bayi selagi bubur hangat.


Resep dan Cara Membuat Bubur MPASI untuk Bayi Usia 6 Bulan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Zona Bayi

0 komentar:

Posting Komentar